Los Tamales… una delicia para disfrutar y los de queso son fáciles y rápidos

Los tamales pueden requerir mucha mano de obra para prepararse y la mayor parte del trabajo se realiza en el relleno.

Sí, así es, es como hacer un banquete con varios guisos y poner los guisados dentro de un tamal.

En la casa de mis abuelos generalmente hacen tamales de mole (mole con pollo), rajas (chile poblano con queso), verdes (pollo o cerdo en salsa verde) y no pueden faltar los dulces como los tamales de elote y los rosas.

Así que ya te imaginarás el desenfreno en la cocina ya que cada relleno es un guisado en sí mismo, además de hacer la masa para el tamal o los hotcakes.

Así que estos tamales de queso, que están hechos con salsa de frijol y queso, te evitan el viacrucis de pasar horas en la cocina, solo tendrás que hacer la masa para los tamales.

Y solo será cuestión de armar los tamales, cocinarlos al vapor y listo.

Los tamales son perfectos para el desayuno o el almuerzo y pueden recalentarse rápidamente en el microondas.

Muy bien… aquí la receta:

Los ingredientes

  • 4 tazas de harina para tamales
  • 2-3 tazas de caldo de pollo
  • 1 queso crema (ablandado)
  • 6 cucharadas de manteca (o manteca vegetal)
  • 1 taza de queso cheddar (rallado)
  • 1 taza de queso asadero (rallado)
  • 1 ½ tazas de salsa de frijoles negros y chiles asados
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 1 paquete de hojas de maíz seca u hojas de plátano

Preparación

Resultado de imagen para tamalesPrepara las hojas de plátano o si usas hojas de maíz, sumérjalas en agua muy caliente durante una hora para ablandarlas.

Haz la masa: en un tazón grande o el tazón de una batidora de pie, bate la manteca o la manteca vegetal junto con el queso crema hasta que esté suave y esponjosa.

En un tazón aparte, mezcla la harina con 2 tazas de caldo de pollo.

Agregar la mitad de la harina a la batidora y batir bien.

Agrega la masa restante junto con el caldo de pollo adicional según sea necesario, batiendo bien hasta que la mezcla se parezca a una masa espesa para pasteles.

Sazona con sal y pimienta al gusto. Dejar de lado.

Para el relleno, mezcla los quesos rallados con la salsa de frijoles negros.

Enjuaga y seca las hojas de plátano y selecciona las hojas más grandes y completas para hacer los tamales.

Coloca como base en una olla vaporera una cama de hojas (de plátano o de maíz, aquellas que estén menos adecuadas o maltratadas) sobre el colador o la canasta pero antes coloca agua que no sobre pase el colador.

Toma una hoja y coloca alrededor de ¼ taza de masa en el medio y extiéndalo formando un rectángulo, colocar 1-2 cucharadas de relleno en el centro del rectángulo.

Dobla los lados de la hoja de plátano o de maíz sobre el relleno, cerrando la masa sobre el relleno de queso, dobla la mitad inferior sobre el relleno, luego dobla la mitad superior y enrolla el tamal hasta que esté bien envuelto.

Ata el tamal con un trozo de hilo de cocina o una tira de hoja de plátano para asegurarlo. Repita con los ingredientes restantes.

Ponlos en la olla a vapor paraditos, cubre los tamales con un paño de cocina y la tapa de la olla, cócelos al vapor durante 30-40 minutos, teniendo cuidado de agregar agua a la olla cuando sea necesario.

Ojo… Los tamales deben estar por encima del agua, son cocinados por el vapor solamente.

Retira los tamales y sirva caliente.

REFERENCIA: YouTube y México Desconocido

Los tamales se pueden recalentar en el microondas. También se pueden congelar: recaliéntelos al vapor  durante 15 a 20 minutos o calentándolos en el horno, envueltos en papel de aluminio.

Standard